¿Quiénes fueron los ganadores olímpicos de Fútbol de 1992?

Para saber quienes fueron los ganadores, primero debemos saber ¿Qué es el fútbol?, ¿De dónde proviene? y ¿Cuáles son las reglas?

¿QUÉ ES EL FÚTBOL?

Deporte que se practica entre dos equipos de once jugadores que tratan de introducir un balón en la portería del contrario impulsándolo con los pies, la cabeza o cualquier parte del cuerpo excepto las manos y los brazos; en cada equipo hay un portero, que puede tocar el balón con las manos, aunque solamente dentro del área; vence el equipo que logra más goles durante los 90 minutos que dura el encuentro.

¿DE DÓNDE PROVIENE?

Su creación es atribuida a Inglaterra, país que reglamentó el juego en 1863 a través de la Football Association (FA), la primera asociación del fútbol. Pero mientras nadie duda que el fútbol moderno nació en tierras británicas, no hay tantas certezas con respecto a qué civilización fue la primera en jugar al balompié.

¿CUÁLES SON LAS REGLAS?

• Los partidos de fútbol se dividen en dos tiempos, cada uno de 45 minutos, con un descanso de 15.
  • El árbitro lanza una moneda para decidir el lado de la cancha jugarán.
  • El balón está dentro del juego mientras no haya falta. La pelota está fuera de cancha si cruza la meta o la línea de banda.
  • Se marcará gol cuando el balón pasa la línea de meta y entra al arco, siempre y cuando no haya falta.
  • Se considera fuera de juego (offside) si un jugador le da pase a su compañero y éste está más cerca a la línea de meta opuesta en comparación al balón y al último adversario. En este caso, el árbitro otorgará al rival un tiro libre indirecto (pase a otro jugador).
  • Tocar el balón; saltar sobre el adversario, empujarlo, golpearlo, sujetarlo, patearlo o escupirlo; son consideradas faltas y son cobradas con tiro libre a favor del equipo afectado.
  • El árbitro muestra tarjeta amarilla para amonestar a un jugador (por infringir el reglamento) y una tarjeta roja para expulsarlo (por conducta violenta contra el adversario o impedir un gol con la mano).
  • El tiro libre reanuda el juego después de una falta.
  • Los penales se marcan cuando un jugador comete una infracción dentro del área que defiende y se cobra en favor del equipo contrario.
  • Los saques reanudan el juego desde distintas partes de la cancha, por ello existen tres, con los nombres de donde se realiza

¿QUÉ EQUIPO FUE EL GANADOR EN LOS JUEGOS OLÍMPICOS 1992?

Con la participación de dieciséis selecciones en cuatro grupos, esta fue la última cita olímpica en la que solamente hubo torneo masculino. En total se disputaron 32 partidos en cinco ciudades: Barcelona (Camp Nou y Sarriá), Sabadell (Nova Creu Alta), Valencia (Luis Casanova) y Zaragoza (La Romareda). La participación de profesionales estaba restringida a menores de 23 años sin presencia en la Copa Mundial.

La selección de España, dirigida por Vicente Miera, se hizo con la medalla de oro en una emocionante final ante Polonia (3:2). Aunque los polacos se adelantaron en el marcador, Kiko Narváez terminó convirtiéndose en el héroe del duelo con un gol en el último minuto, muy celebrado por los casi 95 000 espectadores que llenaron el Camp Nou.​ De este modo un país anfitrión se hacía con el triunfo en el fútbol, algo que no sucedía desde los Juegos Olímpicos de Amberes 1920. En el encuentro por la medalla de bronce, Ghana se convirtió en el primer medallista africano en esta prueba al superar a Australia por 1:0.